韩国逆转绝杀葡萄牙,本届世界杯只剩下巴西有机会全胜出线
最后时刻悬念陡增!补时若瑞士再进一球,将会力压巴西获小组第一
德约 纳达尔 克耶高斯……消息速递12.2
梅西站C位!蒙牛成为巴黎圣日耳曼合作伙伴 将持续助力中国足球
冠军成员重聚!赛前安德森和小佩顿拥抱并合影
索斯盖特:塞内加尔会很顽强,我们要知道将面对一支危险的球队
罗斯:布伦森有时候想太多了 不管发挥得好坏你干就完了
名嘴不满AD末节无球权!湖媒:浓眉才是湖人最好球员 2数据足证一切
速度轮滑起跑时精彩瞬间
米特洛维奇全场数据:射正2次,进1球,错失多次机会

世界杯开幕式上,感动世界的“半身少年”是谁?

  卡塔尔世界杯开幕式,万众瞩目。

  20岁的加尼姆·阿尔·穆夫塔(Ghanim Al Muftah)用双手支撑着身体,从球场一侧缓缓行来,与知名演员摩根·弗里曼饰演的旅行者汇聚于场地中央。

  二人在聚光灯下交流,畅想着美好和平的未来。“半身少年”穆夫塔用他纯真的笑脸,向世界传递着最美好的善意。

图片来源:国际残奥委会官方微博视频截图

  ——“Nothing Is Impossible(一切皆有可能)”。

  在形容穆夫塔时,这是最常被用到的一句话。而他更喜欢用“incredible(难以置信的)”来描述自己。

  如穆夫塔所说,他的成长经历,就是一部不向命运低头的史诗。

  关于儿时

  2002年5月5日,穆夫塔出生于卡塔尔。伴随他来到这个世界的,是一种极其罕见的疾病——尾椎退化综合征(CDS)。它会导致患者在出生时便失去下半身。

图片来源:国际残奥委会官方微博视频截图

  在阿拉伯语中,”Ghanim”一词意味“胜利者”。或许从噩运降临的那一刻起,穆夫塔便已经下定决心与不公的命运斗争。

  在穆夫塔出生前,很多人建议他的母亲放弃这个孩子。但父母并没有选择这样做,他们坚定地对彼此说,“我将是他的左腿,你将是他的右腿”。

  在父母的帮助下,穆夫塔学会了用手行走。艰难的岁月,让他更加懂得珍惜自己所拥有的东西。

图片来源:国际残奥委会官方微博视频截图

  关于生活

  学生时代初期,穆夫塔曾饱受来自同学们的异样眼光。即使如此,母亲依旧鼓励他与外界进行沟通。“世界是美丽的,一切都有可能发生”这是母亲经常对穆夫塔讲的话。潜移默化间,少年不断尝试着以笑容面对这个世界。

  在个人社交媒体中,穆夫塔总会面对镜头微笑,身体上的缺陷没有让他“低头”。生活中,穆夫塔热爱运动,绿茵场、泳池、滑板场都留下了他的身影。穆夫塔甚至爱上了极限运动,他喜欢深潜于海水中的感觉。

图片来源:穆夫塔海外社交媒体截图

  多少年如一日,这种对于生活、对于挫折近乎“执拗”的抗争,让穆夫塔寻找到了属于他的自由和抱负。世界也开始看到这位没被幸运女神眷顾的男孩,在个人社交平台上,穆夫塔拥有超过330万粉丝。

  直面困难的勇气,让穆夫塔成为了2022年卡塔尔世界杯大使。开幕式上场前,他向同行的人竖起大拇指,似乎在告诉大家一切都会顺利。

图片来源:穆夫塔海外社交媒体视频截图

  关于梦想

  小时候的穆夫塔曾期待有朝一日能够踏上残奥会赛场。他渴望向世界证明,身体残疾绝不意味着要向命运“屈服”。

  “每个人都有追逐梦想的权利,并且对其抱有雄心壮志。”这是穆夫塔对于梦想的理解。他深知与健全人相比,自己想要实现心中所想更加不易,必须为此更多付出努力。

  回首来时的路,穆夫塔对帮助过他的人充满感激。希望把这些善意传递下去的穆夫塔和家人成立了慈善协会,购买轮椅捐赠给需要的孩子们,去帮助更多人。

图片来源:国际残奥委会官方微博视频截图

  不知不觉中,穆夫塔成为了全世界残疾人的“倡导者”。他全心全意地履行自己的慈善使命,向世界展示着,残障人士也可以实现自己的人生价值。

  目前,穆夫塔正在攻读大学学位,主修政治学。在未来的规划中,他的目标是成为一名外交官。

  “即使你不是一个强壮、健康的巨人,依旧能让世界变得更好,你只需要有一颗充满光明、善良的心。”这是国外网友在穆夫塔一则视频动态下的留言。

  这段视频中,穆夫塔与英格兰传奇球星贝克汉姆一道,感受着卡塔尔世界杯的魅力。他不时与周围人挥手致意,脸上依旧是熟悉的笑容,美好且纯真。

  (中国新闻网)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈