韩国逆转绝杀葡萄牙,本届世界杯只剩下巴西有机会全胜出线
最后时刻悬念陡增!补时若瑞士再进一球,将会力压巴西获小组第一
德约 纳达尔 克耶高斯……消息速递12.2
梅西站C位!蒙牛成为巴黎圣日耳曼合作伙伴 将持续助力中国足球
冠军成员重聚!赛前安德森和小佩顿拥抱并合影
索斯盖特:塞内加尔会很顽强,我们要知道将面对一支危险的球队
罗斯:布伦森有时候想太多了 不管发挥得好坏你干就完了
名嘴不满AD末节无球权!湖媒:浓眉才是湖人最好球员 2数据足证一切
速度轮滑起跑时精彩瞬间
米特洛维奇全场数据:射正2次,进1球,错失多次机会

梦想不息,公益不止

  足球的意义从来不止于竞技。

  在诺贝尔文学奖获得者略萨笔下,“足球蕴含着我们生活中罕有的东西,你可以为之兴奋,为之激动,深切地感受到某种热烈的情绪”。这样独一无二的能量感和梦想感,令足球拥有着超越竞技本身的教育和社会属性。每场比赛的90分钟总会归零,但与足球有关的梦想从不断档。

  以足球之名散发正能量、成就更多的可能性,这样的足球公益正在我们身边发生。

  助力成长

  作为中国社会可持续发展的重要伙伴,大众汽车长期致力于推动青少年足球的发展,在近十年中,以各种形式引导或参与其中,惠及了数以万计的足球小将、家长和青训教练。

  从2013年通过“彩虹桥工程”资助革命老区成立青少年足球队,到陆续推出“青少年足球教练员培训班”、“青少年足球训练营”,引入德国青训资源,组织优秀教练员、小球员赴德国沃尔夫斯堡俱乐部参观学习,大众汽车对中国青少年足球发展的参与和投入,遍布于各个维度和领域。

  大批处于蓄能阶段的青训教练和小球员,都是借此得到了更专业的学习机会,与不同地区、城市甚至不同国家的同僚切磋交流,丰富了技战术认知,也提高了业务能力。之于必须不断汲取营养的青少年足球领域,这些由大众汽车举办的培训班和训练营,都是国内青少年足球领域的重要切片。

  诚然,由于特殊时期的客观情况,青少年足球的发展也受到方方面面的影响。不过,一直在顺势而为的大众汽车没有让这两年的时间白白溜走。2021年,大众汽车携手公益合作伙伴中华全国体育基金会,发布本土公益领域首个专注于青少年足球的线上教育平台——“大众汽车青少年足球训练营”微信小程序,从专注青少年足球精英教育转而关注普罗大众的足球梦想。小程序上线一年来,陆续发布了由中德专业青训教练制作的80节足球课程,让热爱足球的人随时随地都能获取专业足球培训;近期,通过小程序举办的“足球大篷车公益挑战赛”,吸引了近15,000人参与线上足球技能挑战,大众汽车及公益合作伙伴根据挑战情况,向贵州黔西南地区和吉林延边自治州的孩子们配捐了450个足球装备公益包。未来,这种公众体验、企业配捐的公益模式将在小程序中延续,小程序目前已增设公益板块,让大家边学习边积分,并用积分兑换的方式做公益,助力更多偏远地区的孩子自由追逐足球梦想。

  目前,大众汽车青少年足球训练营小程序的累计注册用户攀升到10万人以上,为处于特殊时期的小球员、青训教练和家长提供了重要的线上教学支点。大众汽车对中国青少年足球的全心投入不仅一如既往,且随着时间推移,更专注草根足球领域,呈现出更广阔的辐射范围。

  传递梦想

  足球乐趣与公益热忱在大众汽车青少年足球项目中发生了巧妙的融合,而这份化学反应也吸引着越来越多足球爱好者加入。在今年大众汽车举办的“足球公益日”和“足球大篷车公益挑战赛”中,参与者们或在活动现场以家庭为单位完成足球挑战,绘制、装配公益包,或录制足球挑战视频参与线上互动,获得公益包配捐额,他们的真心实意都化作满载足球装备的公益包,让足球、梦想、公益触手可及。

  有别于过往举办的教练班和训练营,大众汽车以足球公益包联结城市与非发达地区的方式,更注重于青少年足球领域中的“育人”属性。“体育”是“教育”的组成,“足球”也是看不见的老师。当参与活动的孩子们在足球公益包的袋子上认真地涂抹画笔,向那些千里之外、同样怀揣梦想的同龄人送出祝福时,一堂与关爱、分享和互助有关的“课程”,亦在无形之中圆满完成了。

  相应地,对于那些心怀憧憬、收到足球公益包的孩子们而言,这些装备承载了来自远方的关切,也寓意了自我成长和兑现热爱的过程。

  近期刚被《焦点访谈》聚焦的甘肃武威市古浪县富民完全小学,仅仅数年就经历了从生活环境到学习环境,乃至教育理念上翻天覆地的变化。在脱贫攻坚稳步推进的过程中,学校里热爱足球的孩子们,得以在标准的八人制足球场上快乐奔跑。他们对足球真挚的热爱,也逐渐被社会力量看见。2021年,大众汽车集团(中国)来到古浪县实施“绿带行动”公益林项目,并由此与富民完全小学的孩子们结缘,此后一直关注这里的青少年足球发展。今年8月,得益于多方的努力,大众汽车的足球装备公益包跨越千山万水抵达富民完全小学。这些饱含祝福的装备丰富了孩子们享受足球的方式,也传递了超越足球本身的情感。

图片来源:中央电视台《焦点访谈》

  2022年8月,富民完全小学雏鹰足球队与来自全国九个省的200多名足球小将在贵州展开角逐,凭借于优异的表现,他们获得了中西部青少年足球邀请赛小组第二名的好成绩。这些常年与足球为伴的孩子们,感受到了自信、快乐与热爱。

  回溯近十年时间,大众汽车与中国青少年足球的联系已经历了三个阶段:2013年为革命老区成立青少年足球队,尚属于支持中国青少年足球发展的试水;随后几年,大众汽车专注于为中国青少年足球打开新世界,通过“引进来”和“走出去”相结合的战略,帮助本土优秀青训教练和精英小球员在德国足球资源的影响下锤炼技艺;待到最近两年,这样的“精英视角”已经被“草根”和“大众”代替,大众汽车通过线上和线下的齐头并进,让更多的中国青少年感知足球的能量。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。


足球

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈